Professionelle Ernährungsberatung

Wodurch zeichnet sich eine professionelle Ernährungsberatung aus?

Sonja auf einem Spaziergang (Foto: privat)

Eine professionelle Ernährungsberatung kann in vielen Bereichen eingesetzt werden. Sie finden die Beratung nicht nur in der präventiven Sparte, um Übergewicht vorzubeugen. Sondern auch um zu erfahren, welche Schritte Sie einleiten können, um die Nährstoffe wie Eiweiß, Fett und Kohlenhydrate richtig einzusetzen. Ebenso findet die professionelle Ernährungsberatung Anwendung bei ernährungsbedingten Krankheiten. Beispiele dafür sind Diabetes Mellitus Typ 2, Übergewicht (Adipositas) oder rheumatoidische Arthritis. Hier wird eine Krankheit behandelt, deswegen nennt man es Ernährungstherapie. Ernährungsberatung ist nicht immer nur Diäten halten.

In meinen Beratungsstunden erkläre ich Ihnen, wie Sie sich selbst optimal mit den Nährstoffen versorgen können. Welche Tipps und Tricks Sie bei der In meinen Beratungsstunden erkläre ich Ihnen, wie Sie sich selbst optimal mit den Nährstoffen versorgen können und welche Tipps und Tricks Sie bei der Zubereitung von Speisen zu beachten haben. Außerdem zeige ich Ihnen, wie sich die Wirkung bestimmter Lebensmittel in ihrem Körper verhält. Des Weiteren beantworte ich Ihnen durch mein fundiertes Fachwissen, Fragen zu Allergie-, Diät- und Aufbaukostformen. Gemeinsam entwickeln wir einen individuellen Fahrplan, wie Sie ihr Ernährungsverhalten dauerhaft und langfristig umstellen können. Am Ende sind Sie selbst in der Lage, ihren Körper mit den wichtigsten und individuellen Kombinationen der Nährstoffe optimal zu versorgen.

Integration in den Berufsalltag

Außerdem entwickeln wir für Sie geeignete Maßnahmen, um Ihre ernährungsbedingte Krankheit zu lindern. Hierfür bietet Ihnen die professionelle Ernährungsberatung die optimale Plattform. Hier lernen Sie Ursachen und Auswirkungen ihrer Erkrankung kennen, unser Hauptaugenmerk liegt aber auf der Beseitigung dieser Ursachen. Dafür habe ich Unterlagen, die ihnen helfen werden, die benötigten Informationen schnell zur Hand zu haben, falls doch einmal Unsicherheiten auftreten.

Zudem kann eine professionelle Ernährungsberatung Ihnen Rückschlüsse auf Ihr Ernährungs- und Einkaufsverhalten aufzeigen. Greifen Sie in schwierigen Lebensphasen immer wieder zu den gleichen ungesunden Nahrungsmitteln? Essen Sie immer wieder Lebensmittel, die Allergien auslösen, kommen aber einfach nicht darauf, wo das Problem liegt? Durch die Expertise als Ernährungsberaterin ist es mir möglich Ihnen Auskunft über gesunde Ernährung, aber auch Auskunft zur Zubereitung von Mahlzeiten zu geben. In Kochkursen integriere ich Hilfestellungen, wie Sie sich trotz stressigem Berufsalltag den perfekten Teller schnell und einfach zusammenstellen können. Ebenso versuche ich in Zusammenarbeit mit Ihnen Möglichkeiten zu entwickeln, wie Sie beispielsweise Verdauungsbeschwerden loswerden und Unverträglichkeiten mit den richtigen Ersatzprodukten umgehen.

Aus- und Weiterbildung zeichnen eine professionelle Ernährungsberatung aus

Es gib eine Reihe von Institutionen in Deutschland, die eine Aus- und Weiterbildung zum anerkannten Ernährungsberater anbieten. Dazu zählen unter anderem die Berufsfachschule für Didaktik, der Verband der Diätassistenten (VDD) und der Deutscher Allergie- und Asthmabund (DAAB).

Bei einigen Krankheiten wird Ernährungsberatung im Rahmen einer ärztlichen Therapie eingesetzt, um folgende Krankheiten zu behandeln:

  • krankhaftes Übergewicht (Adipositas),
  • Bluthochdruck,
  • Gicht,
  • Diabetes mellitus Typ II,
  • Niereninsuffizienz.

Gerade bei ärztlichen Therapien ist eine regelmäßige Weiterbildung unabdinglich, um qualifizierte Unterstützung auf dem Stand der aktuellen medizinischen Erkenntnisse leisten zu können.

Auswahl an Weiterbildungsnachweisen ([icon name=“search-plus“ prefix=“fas“] vergrößern)

Weitere Beispiele können Sie dem Ausbildungsteil meiner Über-mich Seite entnehmen.